0 0 10 26

Тринадцатая сказка.
«Все дети мифологизируют свое появление на свет. Так уж мы устроены. Хотите лучше понять человека, увидеть его истинную сущность? Попросите его рассказать о собственном рождении. То, что вы услышите в ответ, не будет правдой; это будет фантастическая история. Но именно из таких историй мы узнаем самое главное.»

Одна девушка напомнила мне об этой книге в твиттере. Помню, что когда случайно наткнулась на неё, меня очень заинтересовал сюжет. Критики пишут, что это «шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр «неоготики» и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дюморье.» И вот это и вправду было что-то новое! Прежде всего хочу сказать, что одна из главных героинь Маргарет Ли – была чуть ли не протеже меня самой. Нас объединяла общая черта: книги, книги и еще раз книги. Она так же много читала, интересовалась. Поэтому наблюдая за её высказываниях о книгах, мне захотелось прокричать: «абсолютно в точку!»
«Берясь за произведение нового для тебя автора, всегда ожидаешь чего-то особенного. Но на сей раз это было нечто большее. Я с юных лет читала запоем; сколько я себя помню, чтение всегда было для меня величайшим удовольствием. И все же следует признать, что книги, которые я прочла, уже будучи взрослой, не могли сравниться по силе воздействия на мое сознание с теми, что я читала в детстве. Я до сих пор верю в сказки. Я по-прежнему забываю обо всем на свете, когда погружаюсь в хорошую книгу. Но это уже не то, что было раньше. Для меня нет ничего важнее книг; однако я помню время, когда книги были для меня чем-то более обыденным и в то же время более существенным, чем они являются сейчас. В детстве они были для меня всем. Отсюда моя тоска по утраченному счастью живого и непосредственного общения с книгами. Увы, подобные утраты невосполнимы, и я это прекрасно сознавала. Но неожиданно те счастливые времена, когда я дни и ночи проводила с книгами, разбросанными по моей постели, когда темные, лишенные сновидений периоды сна пролетали в одно мгновенье, и я вновь пробуждалась для того, чтобы продолжить чтение, — те времена с их, казалось бы, навсегда потерянными радостями, неожиданно вернулись. Умирая, люди исчезают. Исчезают их голос, их смех, теплота их дыхания. Исчезает их плоть, а в конечном счете и кости. Исчезает и память об этих людях. Это ужасно и в то же время естественно. Однако некоторым людям удается избежать бесследного исчезновения, так как они продолжают существовать в созданных ими книгах. Мы можем заново открыть этих людей – их юмор, их манеру речи, их причуды. Посредством написанного слова они могут вызвать наш гнев или доставить нам радость. Они могут нас успокоить. Они могут нас озадачить. Они могут нас изменить. И все это при том, что они мертвы. Как муха в янтаре или как тело, застывшее в вечных льдах, чудесное сочетание обыкновенных чернил и бумаги сохраняет то, что по законам природы должно исчезнуть. Это сродни волшебству . »
Ну а теперь о сюжете. Он очень таинственный и интересный. Могу сказать, что эта история мне напомнила известный роман «Девушка с Татуировкой Дракона», но по сравнению с ней, эта книгу хотя бы можно читать спокойно и у вас не будет рвотного рефлекса. Но ты сидишь в страхе. В самом настоящем страхе, потому что тем дальше ты читаешь, чем больше боишься, что ты узнаешь или какой очередной секрет тебе откроется. Атмосфера в этой книги готическая, но и одновременно мистическая. Даже немного фэнтези присутствует, но все-же при таком то сюжете, доля реалистичности хоть отбавляй! И знаете, было такое ощущение, что эта книга отгораживает тебя и героев от внешнего мира. Ты погружаешься в совершенно иной мир, где есть призраки, странные девочки близнецы, загадочные обстоятельства смерти людей, и конечно же одна большая тайна, которая шокирует в конце истории.
« По-настоящему меня раздражают не правдолюбцы, а правда как таковая. Почему иные с ней так носятся? Разве кто-нибудь находил в ней поддержку и утешение, какие дарует нам вымысел? Поможет ли вам правда в полночный час, в темноте, когда ветер голодным зверем завывает в дымоходе, молнии играют тенями на стенах вашей спальни, а длинные ногти дождя выбивают дробь на оконном стекле? Нет. Когда холод и страх делают из вас застывшую в постели мумию, не надейтесь, что лишенная крови и плоти правда поспешит к вам на помощь. Что вам нужно в такой момент, так это утешительный вымысел. Милая, славная, старая добрая ложь. »
Сам же стиль писательницы – меня восхитил, но "Тринадцатая сказка" - гениальна. Это одна из немногих книг, которую хочется читать в день по чуть-чуть, чтобы она никогда не кончилась, но в итоге заглатываешь ее за пару вечеров. Может быть даже за весь день. Есть такие книги, в которых ты не можешь пропустить даже запятую, и роман Дианы Сеттерфилд один из таких же. Короче говоря, о этой книге нельзя написать много. Например, каждая книга чему-то учит, так? А вот эта история то не из таких. И я даже не могу понять почему. То ли в этом виноват закрученный сюжет, то ли автор не пыталась нам передать частицу «важного жизненного смысла». Лучше почитайте и поймете сами, не пожалеете.
«
Я всего лишь человек. Как и прочие люди, я не помню своего появления на свет. Мы начинаем себя осознавать много позже, уже выйдя из младенческого возраста, когда наше рождение представляется нам чем-то бесконечно далёким, случившимся в самом начале времён. Мы живём, как зрители, которые опоздали к началу спектакля и стараются по ходу действия догадаться о событиях пропущенного ими первого акта. Много раз я подходила к начальному рубежу моей памяти и вглядывалась во тьму по ту сторону. Но у того рубежа витают не только воспоминания - это царство фантасмагорий… Какую бы историю я не отыскала на той границе забвения, я даже не пытаюсь уверить себя, что это правда…» ©

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

RESISTANCE — Drama Queen

RESISTANCE · @resistance 507 0 10 26

Что мне всегда нравилось на этой платформе — безграничная возможность создавать блог так, как я его вижу.

Помогите тот кураж, когда мы все искали возможность поставить самую крутую с технической точки зрения «тему»?

Изучали HTML, основы фотошопа, рылись в скудных на те годы материалах по основам дизайна в сети, шерстили Tumblr, дабы найти красивые текстуры, шрифты, фоны, шаблоны.

А какой был кайф, когда мы творили обложки своих шапок в безграничном пространстве фотошопа, искали различные цитаты для оформления блока о себе. Влепляли любую музыку, которая играла при прямом просмотре нашего бложика. К Новому году у всех обязательно появлялся эффект падающих снежинок…

Были ссоры и упреки, мы так защищали своё детище от посторонних, что сама мысль о плагиате наших стараний выводила из себя.

Вспомнив все-все это сейчас, я так благодарна, что была такая возможность все это изучать и созидать.

И очень надеюсь, что такая фишка вновь вернётся сюда.

Чешутся ручки, чтобы снова открыть старый добрый фотошоп, залезть в архивы текстур, поприветствовать HTML, который ты уже давно позабыл и вступить в эту игру.

P.S В эру смартфонов, конечно же, одним сайтом не обойтись, поэтому так же возлагаю надежды на приложение.

#вьюви жив

RESISTANCE · @resistance 341 4 10 26

слушайте, я вот просто перед работой зашла чего-то в свой фотопоток и обнаружила скрины дизайна своего блога давнейшей давности.

просто.

решила.

сюда.

зайти.

КТО и ЧТО сотворил такое с этим сайтом!!?!?!?!? ребята, я плачу, я думала что вся эта эпоха умерла, но не тут то было!

кидайте клич!

RESISTANCE · @resistance 177 0 10 26

Лирическое отступление:

«Прошло три года спустя, как наша команда запустила онлайн-журнал føle. Это были прекрасные 4 выпуска, в которые мы вкладывали каждый раз всю душу и желание делиться с вами самым сокровенным, что было в наших сердцах. Конечно, нам хотелось развиваться дальше и стать чем-то большим, чем онлайн-журнал. Так на месте føle появился people&places. В нем мы постарались сохранить то, что так упорно создавали в онлайн-журнале, но добавили новые краски. К большому сожалению, все цвета, которые мы использовали – перестали быть такими яркими для нас. Это был опыт, который превратился в урок. Спустя полтора года мы снова здесь. С новой концепцией, идеями, желанием, огромным вдохновением, а главное со смелостью вновь заявить о себе.»

Когда Таша создала данный проект и я стала частью него – признаюсь честно: это меня сильно спасло в трудный период жизни. И стало неотъемлемой частью меня. К сожалению, так бывает. что проекты не всегда могут жить долго и счастливо как и люди, но я искренне верю что каждым отношениям, каждому человеку и каждой вещи нужно давать второй шанс. Весь этот проект сейчас держится на моем голом энтузиазме и идеи: писать о том, что заставит ценить хорошие вещи. людей и моменты в жизни. Если подробно о проекте, то:

"Почему слово FIKA легло в основу идеи нашего проекта? В Швеции это одно из первых слов, которое вы узнаете при посещении этой страны, сразу после tack (спасибо) и hej (привет). Шведы предпочитают не переводить слово fika дословно. Они не хотят, чтобы оно потеряло свое истинное значение и стало просто «перерывом на кофе». Фика — это гораздо больше, чем просто кофе. Это социальный феномен и причина, чтобы выделить момент и провести хорошо время хотя бы пятнадцать минут. Фика может произойти в любое время, как утром, так и вечером. Дома, на работе или в кафе – с коллегами, семьей, друзьями или с кем хотите познакомиться. Эта традиция соблюдается часто, предпочтительно несколько раз в день. И именно она легла в основу концепции проекта. Ведь каждому из нас необходимо мгновение, чтобы немного передохнуть от суеты, насущных проблем и обыденности. Наша задача – показать, как здорово уметь ценить хорошие моменты, вещи, события и людей. Мы хотим, чтобы здесь вы чувствовали себя так, как будто заходите в любимую кофейню и пьете кофе/чай с друзьями. Мы надеемся, что каждый из вас найдет тот или иной материал, который будет вам интересен и поможет сделать перерыв на пятнадцать минут, чтобы провести это время с удовольствием, увлечением и чашечкой вашего любимого напитка!»

Я бы хотела, как и в те чудесные времена, пригласить каждого, кто как и я любит писать и спасает себя с помощью этого дела. Я бы хотела, чтобы вы смогли творить и созидать, делиться вещами и темами, которые вас беспокоят или вызывают лучшие чувства на свете. Если вам будет интересно стать частью этого проекта – заполняйте анкету (клик), пожалуйста. Если вы хотите следить за нами и поддерживать: подписывайтесь на наш паблик и instagram . (клик), буду так же крайне признательна за любой репост или упоминание fika project

В который раз замечаю, что всегда ищу в крайние моменты ответы и помощь здесь, несмотря на то что катострафически забила огромный болт на данный сайт, который помогал мне расти во всем, включая вас.

Но говорю искреннее и честное Спасибо!

Надеюсь, у вас все хорошо.