2 0 10 25

"Источник".
Айн Рэнд.

"Чтобы сказать: "Я тебя люблю", надо научиться произносить собственное Я."

Основной вопрос к этому посту: вас что-нибудь смогло остановить, если бы действительно любили свое дело? Боролись ли вы до конца за свое любимое? Вас бы смогло остановить чужое мнение, критика, вечные подножки со стороны людей?

"Люди хотят стать бессмертными. Но они умирают с каждым прожитым днем. Они всегда уже не те, что при прошлой встрече. Каждый час они убивают какую-то часть себя. Они меняются, отрицают, противоречат - и называют это развитием. В конце концов, не остается ничего, ничего непересмотренного и непреданного; как будто человек никогда не был цельной личностью, лишь последовательностью сменяющих друг друга определений."

Эта книга стала для меня чуть ли не библией. Её написала русская женщина, эмигрирующая в Америку. На западе она очень хорошо известна, а вот в стране, где родилась и прожила часть каких-то лет – нет. И очень жаль. Но мы сейчас не об этом. Так что это за книга такая, которая так смогла понравиться мне? В ней описана простая жизнь талантливых людей, у которых был выбор: угождать другим, вызывать восхищение, хотеть быть великим или же отвергать принятые правила общества, быть независимым от людей, делать свое дело и не думать лишь о славе, успехе, выгоде.

"Чтобы сделать что-то для людей, нужно быть в состоянии это сделать. А для этого надо любить само дело, а не второстепенные последствия. Дело, а не людей."

Здесь шикарно описаны психологические портреты людей, мы хорошо видим их внутренний мир, их борьбу с самим собой, тайные мысли, которые, так или иначе – выражаются в наших поступках.

"Можно изображать добродетель для окружающих. Нельзя изобразить добродетель перед собой, если её нет. Собственное Я — самый строгий судья. Они бегут от него. В бегах они проводят свою жизнь. Легче отдать несколько тысяч на благотворительность и считать себя благородным, чем достигнуть самоуважения на основе собственных достижений. Просто найти подмену компетентности — такие простые замены: любовь, изящество, доброта, щедрость. Но замены компетентности нет. Вот человек, чья единственная цель — делать деньги. Нет, я не вижу ничего дурного в стремлении к деньгам. Но деньги — только средство. Если человек добивается их для личных целей — внести в своё производство, создавать, изучать, трудиться, наслаждаться роскошью — он нравственная личность. Но те, кто ставит деньги на первое место, заходят слишком далеко. Роскоши для себя им мало. Они хотят поразить других — показать, развлечь, удивить, произвести впечатление."

Знаете, я еще раз хорошенько задумалась: что лучше – быть в коллективе, ничего не делая, вызывать лишь у людей чувства восхищения или быть самим собой, независимым, делать так, как ты считаешь нужным и плевать, кто и что думает. Наверное, я бы выбрала второе. Но второе вариант, это сложно, потому что общество таких не принимает и не понимает. Так что же остается делать? Книга дает ответ на этот вопрос, но выводы лишь делаете вы.

"… каждый человек сам находит для себя смысл, форму и назначение. Почему так важно, что сделали остальные? Почему освящается простой факт подражательства? Почему прав кто угодно, только не ты сам? Почему истину заменяют мнением большинства? Почему истина стала фактом арифметики, точнее, только сложения? Почему все выворачивается и уродуется, лишь бы только соответствовать чему-то другому? Должна быть какая-то причина. Я не знаю и никогда не знал. Я бы хотел понять."

В основном, здесь описывается история эгоиста в лице Говарда Рорка. Нет, этот не тот тип эгоиста, который вы знаете и говорите это определение многим людям.

"В абсолютном смысле эгоист отнюдь не человек, жертвующий другими. Это человек, стоящий выше необходимости использовать других. Он обходится без них. Он не имеет к ним отношения ни в своих целях, ни в мотивах действий, ни в мышлении, ни в желаниях, ни в истоках своей энергии. Его нет для других людей, и он не просит, чтобы другие были для него. Это единственная возможная между людьми форма братства и взаимоуважения. Мышление – свойство индивидуума. Нет такой сущности, как коллективный мозг, нет такой сущности, как коллективная мысль. Согласие, достигнутое группой людей, - это лишь компромисс, усреднение множества частных мыслей. Оно вторично."

Для меня, персонаж Рорк был самым интересным. Если бы я встретилась с ним в реальной жизни, то не знаю, какой был бы исход. Все, что говорил и делал Рорк – мне понятно. И я сама, порой, хочу сделать так же. Но мне не хватает смелости. Но не хочу быть похожа на персонаж Питера, который имел талант, но растратил его на старание угодить другим и спрашивать совета у других, боясь, что он оступиться и его будут осуждать окружающие. Это сравнение хорошо открыло мне глаза на вещи и теперь мне стало намного легче воспринимать все, что происходит именно в моем обществе.

"- Если хочешь моего совета, Питер, - сказал он наконец, - то ты уже сделал ошибку. Спрашивая меня. Никогда никого не спрашивай. Тем более о своей работе. Разве ты сам не знаешь, чего хочешь? Как можно жить, не зная этого?"

Как жить, что делать, что выбирать – решаете лишь только вы сами. Одна из главных тем этой книги. Я еще раз поняла, что если у вас есть те или иные принципы – не прячьте их. Пользуйтесь ими и никогда не придавайте. Это может привести к плохим последствиям. А вообще, я всегда считала, что те, кто мог жить без других людей – самые сильные личности. И в конце – они всегда побеждают.

"Тебе надо научиться обращаться с людьми, находить к каждому особый подход.
- Не могу.
- Почему?
- Я с детства лишен нужного для этого чувства.
- Оно приобретается.
- У меня нет органа, которым его приобретают. Не знаю, то ли мне недостает чего-то, то ли во мне есть что-то лишнее. Кроме того, я не люблю людей, к которым нужен особый подход."

Эту книгу действительно стоит читать. Она большая, разделена на два тома, но черт возьми, я думаю, что вы не пожалеете. Она не только поучающая, но и сможет помочь вам посмотреть на разные стороны жизни и понять, что вам будет лучше, что вы сможете сделать сами. Да, в каких-то моментов вы захотите остановиться, потому что весь этот объем будет чересчур и поток мыслей будет сводить вас с ума… Но книга действительно потрясающая. И сама она как большой сборник цитат, который не выходит у меня из головы. Куплю себе печатное издание и буду перечитывать. И так посмотрю фильм 50-хх, будет интересно сравнивать. Но мне кажется, что, эту книгу нельзя переместить на экран. Она как «Над Пропастью во Ржи», но только в другом свете. В ней слишком много мыслей и действий, которые надо читать и понимать, а не смотреть.

"Я вышел заявить, что не признаю чьего-либо права ни на одну минуту моего времени. Ни на одну частицу моей жизни и энергии. Ни на одно из моих свершений. И не важно, кто заявит такое право, сколько их будет и как сильно они будут нуждаться во мне. Я вышел заявить, что я человек, существующий не для других. Заявить это необходимо, ибо мир гибнет в оргии самопожертвования. Я заявляю, что неприкосновенность созидательных усилий человека намного важнее всякой благотворительности. Те из вас, кому это непонятно, губят мир. Я не признаю никаких обязательств перед людьми, кроме одного — уважать их свободу и не иметь никакого отношения к обществу рабов."

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

RESISTANCE — Drama Queen

RESISTANCE · @resistance 416 0 10 25

Что мне всегда нравилось на этой платформе — безграничная возможность создавать блог так, как я его вижу.

Помогите тот кураж, когда мы все искали возможность поставить самую крутую с технической точки зрения «тему»?

Изучали HTML, основы фотошопа, рылись в скудных на те годы материалах по основам дизайна в сети, шерстили Tumblr, дабы найти красивые текстуры, шрифты, фоны, шаблоны.

А какой был кайф, когда мы творили обложки своих шапок в безграничном пространстве фотошопа, искали различные цитаты для оформления блока о себе. Влепляли любую музыку, которая играла при прямом просмотре нашего бложика. К Новому году у всех обязательно появлялся эффект падающих снежинок…

Были ссоры и упреки, мы так защищали своё детище от посторонних, что сама мысль о плагиате наших стараний выводила из себя.

Вспомнив все-все это сейчас, я так благодарна, что была такая возможность все это изучать и созидать.

И очень надеюсь, что такая фишка вновь вернётся сюда.

Чешутся ручки, чтобы снова открыть старый добрый фотошоп, залезть в архивы текстур, поприветствовать HTML, который ты уже давно позабыл и вступить в эту игру.

P.S В эру смартфонов, конечно же, одним сайтом не обойтись, поэтому так же возлагаю надежды на приложение.

#вьюви жив

RESISTANCE · @resistance 286 4 10 25

слушайте, я вот просто перед работой зашла чего-то в свой фотопоток и обнаружила скрины дизайна своего блога давнейшей давности.

просто.

решила.

сюда.

зайти.

КТО и ЧТО сотворил такое с этим сайтом!!?!?!?!? ребята, я плачу, я думала что вся эта эпоха умерла, но не тут то было!

кидайте клич!

RESISTANCE · @resistance 130 0 10 25

Лирическое отступление:

«Прошло три года спустя, как наша команда запустила онлайн-журнал føle. Это были прекрасные 4 выпуска, в которые мы вкладывали каждый раз всю душу и желание делиться с вами самым сокровенным, что было в наших сердцах. Конечно, нам хотелось развиваться дальше и стать чем-то большим, чем онлайн-журнал. Так на месте føle появился people&places. В нем мы постарались сохранить то, что так упорно создавали в онлайн-журнале, но добавили новые краски. К большому сожалению, все цвета, которые мы использовали – перестали быть такими яркими для нас. Это был опыт, который превратился в урок. Спустя полтора года мы снова здесь. С новой концепцией, идеями, желанием, огромным вдохновением, а главное со смелостью вновь заявить о себе.»

Когда Таша создала данный проект и я стала частью него – признаюсь честно: это меня сильно спасло в трудный период жизни. И стало неотъемлемой частью меня. К сожалению, так бывает. что проекты не всегда могут жить долго и счастливо как и люди, но я искренне верю что каждым отношениям, каждому человеку и каждой вещи нужно давать второй шанс. Весь этот проект сейчас держится на моем голом энтузиазме и идеи: писать о том, что заставит ценить хорошие вещи. людей и моменты в жизни. Если подробно о проекте, то:

"Почему слово FIKA легло в основу идеи нашего проекта? В Швеции это одно из первых слов, которое вы узнаете при посещении этой страны, сразу после tack (спасибо) и hej (привет). Шведы предпочитают не переводить слово fika дословно. Они не хотят, чтобы оно потеряло свое истинное значение и стало просто «перерывом на кофе». Фика — это гораздо больше, чем просто кофе. Это социальный феномен и причина, чтобы выделить момент и провести хорошо время хотя бы пятнадцать минут. Фика может произойти в любое время, как утром, так и вечером. Дома, на работе или в кафе – с коллегами, семьей, друзьями или с кем хотите познакомиться. Эта традиция соблюдается часто, предпочтительно несколько раз в день. И именно она легла в основу концепции проекта. Ведь каждому из нас необходимо мгновение, чтобы немного передохнуть от суеты, насущных проблем и обыденности. Наша задача – показать, как здорово уметь ценить хорошие моменты, вещи, события и людей. Мы хотим, чтобы здесь вы чувствовали себя так, как будто заходите в любимую кофейню и пьете кофе/чай с друзьями. Мы надеемся, что каждый из вас найдет тот или иной материал, который будет вам интересен и поможет сделать перерыв на пятнадцать минут, чтобы провести это время с удовольствием, увлечением и чашечкой вашего любимого напитка!»

Я бы хотела, как и в те чудесные времена, пригласить каждого, кто как и я любит писать и спасает себя с помощью этого дела. Я бы хотела, чтобы вы смогли творить и созидать, делиться вещами и темами, которые вас беспокоят или вызывают лучшие чувства на свете. Если вам будет интересно стать частью этого проекта – заполняйте анкету (клик), пожалуйста. Если вы хотите следить за нами и поддерживать: подписывайтесь на наш паблик и instagram . (клик), буду так же крайне признательна за любой репост или упоминание fika project

В который раз замечаю, что всегда ищу в крайние моменты ответы и помощь здесь, несмотря на то что катострафически забила огромный болт на данный сайт, который помогал мне расти во всем, включая вас.

Но говорю искреннее и честное Спасибо!

Надеюсь, у вас все хорошо.