1 0 10 27

Она же „Грейс“
Маргарет Этвуд

"Не понимаю, почему всем так хочется, чтобы их помнили. Какая им от этого польза? Есть вещи, о которых все должны забыть и больше никогда не вспоминать."

После книги Айн Рэнд «Источник» у меня началось книжное похмелье. Просто это одна из тех книг, после которой все остальное блекнет перед глазами. И было очень сложно опять попасть в обычное русло книг, из которых ты черпаешь долю чего-то нового. Из всех 14 книг, которые я прочитала после "Источника", «Она же «Грейс»» произвела хорошее впечатление. О ней хотелось бы написать мне вам сюда.

"По правде говоря, лишь очень немногие знают толк в прощении. В нём ведь нуждаются не преступники, а скорее сами жертвы, потому что из-за них-то и стряслась беда. Если бы они были не такими слабыми и беспечными, а более дальновидными, и если бы старались не нарываться на неприятности, то на свете стало бы меньше горя."

Если бы не Максим , (ибо он подсадил меня на такое) я бы не искала подобные жанры с расследованиями, детективами и прочем. Но «Она же Грейс» это не просто взгляд на известную убийцу 19-го века, которой не было и 16 лет. Служанка Грейс Маркс обвинялась в крайне жестоком убийстве своего хозяина и его беременной любовницы-экономки. Дело осложнялось тем, что она предложила три различные версии убийства, тогда как ее сообщник - лишь две. Но он отправился на виселицу, а ей всю жизнь предстояло провести в тюрьме и сумасшедшем доме - адвокат сумел доказать присяжным, что она слабоумна. Грейс Маркс вышла на свободу 29 лет спустя. Но была ли она поистине безумна? Лауреат Букеровской премии Маргарет Этвуд предлагает свою версию истории о самой известной канадской преступнице.

"Люди говорят: «сошла с ума» , «впала в безумие» , будто безумие – это сторона света, другой дом, в который как бы входишь, или совершенно чужая страна. Но, когда сходишь с ума, никуда не деваешься, а остаёшься на месте. Просто кто-то другой входит в тебя."

Если вы читали только романы 19 века по типажу Гордости и Предубеждения, Джейн Эйр, Север и Юг, Грозовой Перевал и прочее. И у вас в голове есть идеальная картинка 19 века, где были джентльмены, красивые балы, одежда, манеры, то в этой книге рассказывается о судьбе девушки, которая не знала никаких богатств и относилась к рабочему классу. И если сравнить то время «рабочих» людей с нашим, то ваше идеальное представление о 19-ом веке – разобьется вдребезги. Что я могу сказать? Грейс у меня не вызвала никаких отрицательных эмоций. Эта была простая, милая и умная девушка, которой досталась тяжелая доля в жизни. Она усердно работала, мечтала, надеялась. У неё не было выбора, не было нормальной семьи. Она была так же и наивной. Но девушка не сдавалась. Вот, что мне нравится в женских персонажа. Несмотря на все трудности и невзгоды, она не искала легких путей и жалости. Я очень боялась, что она пойдет по темной дорожке, которая таится вокруг неё. Но нет. Грейс осталась верной себе. Версия Маргарет Этвуд показывает нам, что бедняжке просто не повезло.

"Мне поставили в вину и то, что вначале я была спокойной и весёлой, с ясными, широко раскрытыми глазами , и посчитали это признаком бессердечия. Но если бы я плакала и кричала, то сказали бы, что и это доказывает мою вину , ведь раз уж люди решили, что ты виновна, все твои поступки будут доказывать это. "

Говоря уже о самом убийстве, то тут это вещь спорная, потому что под конец книги выясняется один факт, на котором и лежит весь взгляд автора на эту «трагедию». Могу сказать так: тщеславие, похоть, лицемерие, самолюбие – делают с людьми непонятные вещи. Джеймса Макдермот олицетворял все это. И для меня лично – виноват он во всей этой истории. Хотя другая сторона моей сущности еще сможет добавить: бабы тоже виноваты. Сначала делают не пойми что, а потом мстят. Эта цитата для меня стала любимой и она как бы олицитворяет всю эту ситуацию.

"Мэри сказала, что некоторые называют это Евиным проклятием, но сама она считает, что глупо так говорить, ведь настоящее Евино проклятие — терпеть бестолкового Адама, который, чуть что, все сваливает на Еву."

Здесь вообще хорошо ставится акцент на обществе, на людях, их поведение. В принципе, что еще нужно человеку, чтобы он был счастлив? Хорошо раскрыта моральная сторона и последствия этой морали или той же самой чести. Вопросы о порядочных людях, о сумасшествии. Раскрыты все персонажи. Особенно их характеры.

"Никогда не стоит открыто проклинать тех, кто сильнее тебя, — если только между вами нет высокого забора."

Я не знаю каковы были намерения Грейс и была ли она самой жертвой, но я знаю, что если посмотреть на её жизнь, то я бы вряд ли поверила, что она убила человека из-за ревности. Поэтому, такая версия автора, которая рассказывается в книге - мне понравилась очень. И я считаю, что такое могло на самом деле произойти.

"- Наверное, он хотел спихнуть всю вину на меня. Он не любил оставаться неправым. И, возможно, он хотел, чтобы я составила ему компанию. Дорожка к смерти ведь безлюдная и длиннее, чем кажется, даже если она ведёт от эшафота по верёвке прямо вниз. Это тёмный путь, которые никогда не освещает луна. Но я не виню беднягу Джеймса Макдермотта за подобное желание. Я бы никогда не стала винить живую душу за то, что ей одиноко."

Читать ли? Стиль книги хорош и понятен. Там все четко и ясно. Это плюс. Нет затянутости, хотя там 500 страниц, но некоторые бы моменты я убрала, но это уже мое мнение. Думаю, если вам просто захочется вечерком окунутся в эту психологическую атмосферу – то конечно же, читать.

"Странное чувство — носить в себе то ли жизнь, то ли смерть, не зная, что же именно ты носишь."

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

RESISTANCE — Drama Queen

RESISTANCE · @resistance 507 0 10 27

Что мне всегда нравилось на этой платформе — безграничная возможность создавать блог так, как я его вижу.

Помогите тот кураж, когда мы все искали возможность поставить самую крутую с технической точки зрения «тему»?

Изучали HTML, основы фотошопа, рылись в скудных на те годы материалах по основам дизайна в сети, шерстили Tumblr, дабы найти красивые текстуры, шрифты, фоны, шаблоны.

А какой был кайф, когда мы творили обложки своих шапок в безграничном пространстве фотошопа, искали различные цитаты для оформления блока о себе. Влепляли любую музыку, которая играла при прямом просмотре нашего бложика. К Новому году у всех обязательно появлялся эффект падающих снежинок…

Были ссоры и упреки, мы так защищали своё детище от посторонних, что сама мысль о плагиате наших стараний выводила из себя.

Вспомнив все-все это сейчас, я так благодарна, что была такая возможность все это изучать и созидать.

И очень надеюсь, что такая фишка вновь вернётся сюда.

Чешутся ручки, чтобы снова открыть старый добрый фотошоп, залезть в архивы текстур, поприветствовать HTML, который ты уже давно позабыл и вступить в эту игру.

P.S В эру смартфонов, конечно же, одним сайтом не обойтись, поэтому так же возлагаю надежды на приложение.

#вьюви жив

RESISTANCE · @resistance 341 4 10 27

слушайте, я вот просто перед работой зашла чего-то в свой фотопоток и обнаружила скрины дизайна своего блога давнейшей давности.

просто.

решила.

сюда.

зайти.

КТО и ЧТО сотворил такое с этим сайтом!!?!?!?!? ребята, я плачу, я думала что вся эта эпоха умерла, но не тут то было!

кидайте клич!

RESISTANCE · @resistance 177 0 10 27

Лирическое отступление:

«Прошло три года спустя, как наша команда запустила онлайн-журнал føle. Это были прекрасные 4 выпуска, в которые мы вкладывали каждый раз всю душу и желание делиться с вами самым сокровенным, что было в наших сердцах. Конечно, нам хотелось развиваться дальше и стать чем-то большим, чем онлайн-журнал. Так на месте føle появился people&places. В нем мы постарались сохранить то, что так упорно создавали в онлайн-журнале, но добавили новые краски. К большому сожалению, все цвета, которые мы использовали – перестали быть такими яркими для нас. Это был опыт, который превратился в урок. Спустя полтора года мы снова здесь. С новой концепцией, идеями, желанием, огромным вдохновением, а главное со смелостью вновь заявить о себе.»

Когда Таша создала данный проект и я стала частью него – признаюсь честно: это меня сильно спасло в трудный период жизни. И стало неотъемлемой частью меня. К сожалению, так бывает. что проекты не всегда могут жить долго и счастливо как и люди, но я искренне верю что каждым отношениям, каждому человеку и каждой вещи нужно давать второй шанс. Весь этот проект сейчас держится на моем голом энтузиазме и идеи: писать о том, что заставит ценить хорошие вещи. людей и моменты в жизни. Если подробно о проекте, то:

"Почему слово FIKA легло в основу идеи нашего проекта? В Швеции это одно из первых слов, которое вы узнаете при посещении этой страны, сразу после tack (спасибо) и hej (привет). Шведы предпочитают не переводить слово fika дословно. Они не хотят, чтобы оно потеряло свое истинное значение и стало просто «перерывом на кофе». Фика — это гораздо больше, чем просто кофе. Это социальный феномен и причина, чтобы выделить момент и провести хорошо время хотя бы пятнадцать минут. Фика может произойти в любое время, как утром, так и вечером. Дома, на работе или в кафе – с коллегами, семьей, друзьями или с кем хотите познакомиться. Эта традиция соблюдается часто, предпочтительно несколько раз в день. И именно она легла в основу концепции проекта. Ведь каждому из нас необходимо мгновение, чтобы немного передохнуть от суеты, насущных проблем и обыденности. Наша задача – показать, как здорово уметь ценить хорошие моменты, вещи, события и людей. Мы хотим, чтобы здесь вы чувствовали себя так, как будто заходите в любимую кофейню и пьете кофе/чай с друзьями. Мы надеемся, что каждый из вас найдет тот или иной материал, который будет вам интересен и поможет сделать перерыв на пятнадцать минут, чтобы провести это время с удовольствием, увлечением и чашечкой вашего любимого напитка!»

Я бы хотела, как и в те чудесные времена, пригласить каждого, кто как и я любит писать и спасает себя с помощью этого дела. Я бы хотела, чтобы вы смогли творить и созидать, делиться вещами и темами, которые вас беспокоят или вызывают лучшие чувства на свете. Если вам будет интересно стать частью этого проекта – заполняйте анкету (клик), пожалуйста. Если вы хотите следить за нами и поддерживать: подписывайтесь на наш паблик и instagram . (клик), буду так же крайне признательна за любой репост или упоминание fika project

В который раз замечаю, что всегда ищу в крайние моменты ответы и помощь здесь, несмотря на то что катострафически забила огромный болт на данный сайт, который помогал мне расти во всем, включая вас.

Но говорю искреннее и честное Спасибо!

Надеюсь, у вас все хорошо.