0 0 10 24

"Ярмарка Тщеславия"
Уильям Мейкпис Теккерей.

Здесь едят и пьют без всякой меры, влюбляются и изменяют, кто плачет, а кто радуется; здесь курят, плутуют, дерутся и пляшут под пиликанье скрипки; здесь шатаются буяны и забияка, повесы подмигивают проходящим, женщинам, жулье шныряет по карманам, полицейские глядят в оба, шарлатаны (не мы, а другие, - чума их задави) бойко зазывают публику; деревенские олухи таращатся, на мишурные наряды танцовщиц и на жалких, густо нарумяненных старикашек-клоунов, между тем как ловкие воришки, подкравшись сзади, очищают карманы зевак. Да, вот она, Ярмарка Тщеславия; место нельзя сказать чтобы, назидательное, да же слишком небелое, несмотря на царящий вокруг шум и гам. Многие самого дурного мнения о ярмарках и сторонятся их со своими чадами и домочадцами; быть может, они и правы. Но люди другого склада, обладающие умом ленивым, снисходительным или насмешливым, пожалуй, согласятся заглянуть к нам на полчаса и посмотреть на представление. Здесь они увидят зрелища самые разнообразные: кровопролитные сражения, величественные и пышные карусели, сцены из великосветской жизни, а также из жизни очень скромных людей, любовные эпизоды для чувствительных сердец, а также комические, в легком жанре, - и все это обставлено подходящими декорациями и щедро иллюминовано свечами за счет самого автора. Клятвы, любовь, обещания, признания, благодарность – как забавно читать все это спустя некоторое время. После военных побед победы любовные с давних времен служили источником гордости для мужчин на Ярмарке Тщеславия, иначе почему бы школьники хвастались своими амурными делами, а Дон-Жуан приобрел такую популярность ? На Ярмарке Тщеславия люди, естественно, льнут к богачам. И если самый заурядный обыватель с умилением взирает на большое богатство (вызываю любого представителя нашей так называемой порядочной публики положа руку на сердце сказать, что понятие «богатство» не заключает в себе чего-то приятного ему и внушающее благоговение; да и вы сами, если вам шепнуть, что ваш сосед за столом – счастливый обладатель полумиллиона, - разве не будете разглядывать его с особым интересом?), если даже самый заурядный обыватель тает при виде богатства, то что уж говорить об испытанных людях света. Их чувства, можно сказать, рвутся наружу, чтобы приветствовать большие деньги, а сердце готово воспылать любовь к неотразимому обладателю оных. Я знаю многих почтенных особ, которые не считают себя вправе снизойти до дружбы с человеком, не имеющим известного веса или положения в обществе. Они дают волю своим чувствам только в подобающих случаях.
Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь - и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним - и он станет вашим веселым, милым товарищем.

Эта книга является любимой у моей матери. Я пыталась её прочесть, кажется, в 12 лет, но как увидела сколько там страниц, сразу же закрыла книгу. Недавно рылась в родительской библиотеке и снова отрыла эту книгу. Взялась за чтение. И знаете, мне очень даже понравилась.

Что знают мужчины о мученичестве женщин? Мы сошли бы с ума, если бы нам пришлось претерпевать сотую долю тех ежедневных мучений, которые многие женщины переносят так смиренно. Нескончаемое рабство, не получающее никакой награды; неизменная кротость и ласка, встречаемая столь же неизменной жестокостью; любовь, труд, терпение, заботы – и ни единого доброго слова в награду. Сколько их, что должны переносить все это спокойно и появляться на людях с ясным лицом, словно они ничего не чувствуют! Нежно любящие рабыни, как им приходится лицемерить! Такова уж природа некоторых женщин. Одни из них созданы для интриг, другие для любви ; и я желаю каждому почтенному холостяку, читающему эти строки, выбрать себе жену того сорта, какой ему больше по душе.


Моя бывшая учительница всегда нам любила говорить о непростой женской судьбе в литературных жанрах 18-20 века. Куда не взгляни, на долю женщин выпадало всякой разной фигни и многие авторы любят подчеркивать, как женщинам тогда приходилось трудно. Особенно тогда, когда не было феминизма. Да, женщинам трудно. Это действительно так. Но… если сравнить этот роман с другими, ну, опять же, например Джейн Эйр, Гордость и Предубеждение, Север и Юг, то там нам не полностью раскрыта женская доля. Если Джейн Эйр, Элизабет Беннет и Маргарет Хейл были в какой-то степени независимыми женщинами, которые нашли свою настоящую любовь и жили долго и счастливо…

Когда герои и героиня переступают брачный порог, романист обычно опускает занавес, как будто драма уже доиграна, как будто кончились сомнения и жизненная борьба, как будто супругам, поселившимся в новой, брачной стране, цветущей и радостной, остается только, обнявшись, спокойно шествовать к старости, наслаждаясь счастьем и полным довольством.

то здесь две главных героини очень тонко и реально показаны читателю. Две роли, которые могла играть женщина в те времена. На этом и поставлен весь акцент книги.

Хвалите всех подряд, скажу я таким людям, бросьте чистоплюйство, говорите комплименты всякому в глаза – и за глаза, если у вас есть основание думать, что они дойдут по назначению. Никогда не упускайте случая сказать ласковое слово. Подобно тому как Колингвуд не мог видеть ни одного пустого местечка у себя в имении, чтобы не вынуть из кармана желудь и не посадить его тут же, так и вы поступайте с комплиментами на протяжении всей вашей жизни. Желудь ничего не стоит, но из него может вырасти огромнейший дуб. (правило жизни Ребекки Шарп)

Есть такая особа, под именем Ребекка. Бекки. Росла в нищете, рано потеряла родителей, бедняжке повезло, что она попала под благосклонное влияние порядочных людей. Но её судьба уже была определена. Она была нисшего происхождение. Её ждала участь гувернантки. И она это понимала. Но так же, она обладала красотой, неплохим умом, ловкостью и тем еще актерским мастерством. Она жаждала другой жизни. Богатой, роскошной. Ей не нужна была любовь, ей нужны были деньги. Она искала путь к сердцу мужчине и всегда находила. Но и заплатила она немалую цену. Ей удалось получить желанное, но… ей хотелось еще больше и больше. Понимаете, это человек, которые просто не умел справляться с проблемами. Женщина, которая могла легко овладеть сердцем мужчины, просто не имела терпения и силы воли. Ей было куда проще принять непристойное предложение от мужчины, которые одарит её богатствами, чем помочь своему мужу, который ради неё отдал все. Она же и решила своим решением и судьбу другого человека.

Ей не хотелось выходить за него замуж, но хотелось его сохранить. Ей не хотелось ничего ему давать, но хотелось, чтобы он отдавал ей все.

Понимаете теперь, какая эта женщина? Но она заплатила свою цену. И самое удивительное, ей все-же всегда улыбалась удача! Она, в конце концов осталась довольна. Что я могла бы сказать в её оправдание? В то время, самой большой удачи для девушки – выйти успешно замуж и не знать забот. Опять же, тогда не было феминизма и женщина зависела только от мужчины. Ребекка мечтала о лучшем и всеми силами пыталась это заполучить. Но… меня мучает один вопрос: разве настоящая любовь хуже, чем богатство? Разве этой женщине не хотелось любить и быть любимой? Разве деньги – это постоянство? А любовь – нет? Или это две вещи, которые всегда исчезают из твоего поля зрения и делают тебе больно?

Лучшие из женщин — лицемерки (я это слышал от своей бабушки). Мы и не знаем, как много они от нас скрывают; как они бдительны, когда кажутся нам простодушными и доверчивыми; как часто их ангельские улыбки, которые не стоят им никакого труда, оказываются просто-напросто ловушкой, чтобы подольститься к человеку, обойти его или обезоружить, — я говорю вовсе не о записных кокетках, но о наших примерных матронах, этих образцах женской добродетели. Кому не приходилось видеть, как жена скрывает от всех скудоумие дурака-мужа или успокаивает ярость своего не в меру расходившегося повелителя? Мы принимаем это любезное нам рабство как нечто должное и восхваляем за него женщину; мы называем это прелестное лицемерие правдой. Добрая жена и хозяйка — по необходимости лгунья.

Вторая героиня Ярмарки Тщеславия - Эмилия. Добрая, простодушная, чистая, верующая в любовь до самого конца. Она росла в другом обществе, не в таком как Бекки. Она не знала забот и была наивной девушкой. Она была слепа. Встретила своего жениха, который улыбался ей и клялся в любви, как и наша Бекки, но в душе испытывал скуку к ней. Знаете, Эмили была бы счастлива, если бы в её судьбу вмешался бы человек, который бы сказал ей: «Очнись! Посмотри на него хорошенько! Разве он любит тебя?! Разве это любовь?» Но, этот человек решил промолчать и самым сентиментальным образом наблюдать, как его любимая выходит замуж за этого мерзавца и все. А вы еще восхищаетесь мужиками 19-века. Пф. Но и ему можно дать оправдание: он не был уверен, что она полюбит его. Он не был уверен, что она поверит ему. И вот тебе такой круговорот. Она не решилась признаться, что человек, которого она любит, ниже ее, или подумать, что она поторопилась отдать ему свое сердце. Чистая, стыдливая, Эмилия была слишком скромна, слишком мягка, слишком правдива, слишком слаба, слишком женщина, чтобы, раз отдав, взять его обратно. Эмилию нельзя уподобить диккенсовским героиням, жертвам обмана или несправедливости, ибо она жертва самообмана, проистекающего из незнания жизни и непонимания людей. Она слишком романтична и эмоциональна, чтобы разобраться в том, каковы люди на самом деле. Её судьба тоже несет в себе удачливую черту. Она в конце концов стала любимой женщиной и смогла открыто посмотреть на все, что её окружает и сделать свои выводы. Я думаю, осознать свою жизнь и поспешно изменить её или сделать шаг на пути к правде– никогда не бывает поздно.

Некий циник-франуз сказал, что в любовных делах всегда есть две стороны: одна любит, а другая позволяет, чтобы ее любили. Иногда любящей стороной является мужчина, иногда женщина. Не раз бывало, что какой-нибудь ослепленный пастушок по ошибке принимал бесчувственность за скромность, тупость за девичью сдержанность, полнейшую пустоту за милую застенчивость, - одним словом, гусыню – за лебедя! Быть может, и какая-нибудь наша милая читательница наряжает осла во всю пышность и блеск своего воображения, восхищаясь его тупоумием, как мужественной простотой, преклоняясь перед его себялюбием, как перед мужественной гордостью, усматривая в его глупости величественную важность; словом, обходясь с ним так, как блистательная фея Титания с неким афинским ткачом. Мне сдается, я видел, как разыгрываются в этом мире подобные «комедии ошибок».

Если сравнить эту историю с нашим веком, то отличий то можно найти очень мало. Да, женщины теперь стали независимыми… но они повторяют те же ошибки, что и наши главные героини. Такие женщины, которые похожи на Ребекку- вряд ли нуждаются в браке сейчас. Если ей предложить руку и сердце, она, наверное пошлет куда подальше, ведь зачем все эти официальные обязанности? Любовь, когда есть свободное удовольствие и деньги? Есть гражданский брак и никто тебя не осудит! Другой век. Я не знаю, что происходит с такими потом, но я таких не понимаю. Извините. А есть такие девушки, как Эмилия. Которые так верят в искреннею любовь, обжигаются и разочаровываются. Кому – то везет и они встречают наконец-то своего человека, а кому не везет – и остается один с вечными вопросами. Короче говоря, женская судьба – самая разнообразная и непредсказуемая. И в какой-то степени – всегда печальная. Каждый выбирает жить ли по принципу Ярмарки Тщеславия или искать справедливость и свои мечты в совсем другом месте и надеется, надеется и еще раз надеется на удачу от судьбы. В конце концов, мы, может быть, управляем своими жизнями, но она так или иначе не всегда идет по той дороге, которой мы хотим. Наши жизни не в полной мере принадлежат нам. Это непросто какой-то бабский роман. Нет, в нем затронуто и общество, и ценности, и всякие философские раздумья. Что же касается фильма – я могу сказать так: 50/50. Сначала читайте книгу, а потом смотрите. Поймете больше и смысла уловите тоже намного больше.

Много ли найдется людей, которым вы, читатель, могли бы все рассказать? Как возможна откровенность там, где нет сочувствия? Кто захочет излить душу перед теми, кто его не поймет?
Бойтесь любить чистосердечно; никогда не высказывайте всего, что чувствуете, или (еще того лучше) старайтесь поменьше чувствовать.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

RESISTANCE — Drama Queen

RESISTANCE · @resistance 409 0 10 24

Что мне всегда нравилось на этой платформе — безграничная возможность создавать блог так, как я его вижу.

Помогите тот кураж, когда мы все искали возможность поставить самую крутую с технической точки зрения «тему»?

Изучали HTML, основы фотошопа, рылись в скудных на те годы материалах по основам дизайна в сети, шерстили Tumblr, дабы найти красивые текстуры, шрифты, фоны, шаблоны.

А какой был кайф, когда мы творили обложки своих шапок в безграничном пространстве фотошопа, искали различные цитаты для оформления блока о себе. Влепляли любую музыку, которая играла при прямом просмотре нашего бложика. К Новому году у всех обязательно появлялся эффект падающих снежинок…

Были ссоры и упреки, мы так защищали своё детище от посторонних, что сама мысль о плагиате наших стараний выводила из себя.

Вспомнив все-все это сейчас, я так благодарна, что была такая возможность все это изучать и созидать.

И очень надеюсь, что такая фишка вновь вернётся сюда.

Чешутся ручки, чтобы снова открыть старый добрый фотошоп, залезть в архивы текстур, поприветствовать HTML, который ты уже давно позабыл и вступить в эту игру.

P.S В эру смартфонов, конечно же, одним сайтом не обойтись, поэтому так же возлагаю надежды на приложение.

#вьюви жив

RESISTANCE · @resistance 281 4 10 24

слушайте, я вот просто перед работой зашла чего-то в свой фотопоток и обнаружила скрины дизайна своего блога давнейшей давности.

просто.

решила.

сюда.

зайти.

КТО и ЧТО сотворил такое с этим сайтом!!?!?!?!? ребята, я плачу, я думала что вся эта эпоха умерла, но не тут то было!

кидайте клич!

RESISTANCE · @resistance 128 0 10 24

Лирическое отступление:

«Прошло три года спустя, как наша команда запустила онлайн-журнал føle. Это были прекрасные 4 выпуска, в которые мы вкладывали каждый раз всю душу и желание делиться с вами самым сокровенным, что было в наших сердцах. Конечно, нам хотелось развиваться дальше и стать чем-то большим, чем онлайн-журнал. Так на месте føle появился people&places. В нем мы постарались сохранить то, что так упорно создавали в онлайн-журнале, но добавили новые краски. К большому сожалению, все цвета, которые мы использовали – перестали быть такими яркими для нас. Это был опыт, который превратился в урок. Спустя полтора года мы снова здесь. С новой концепцией, идеями, желанием, огромным вдохновением, а главное со смелостью вновь заявить о себе.»

Когда Таша создала данный проект и я стала частью него – признаюсь честно: это меня сильно спасло в трудный период жизни. И стало неотъемлемой частью меня. К сожалению, так бывает. что проекты не всегда могут жить долго и счастливо как и люди, но я искренне верю что каждым отношениям, каждому человеку и каждой вещи нужно давать второй шанс. Весь этот проект сейчас держится на моем голом энтузиазме и идеи: писать о том, что заставит ценить хорошие вещи. людей и моменты в жизни. Если подробно о проекте, то:

"Почему слово FIKA легло в основу идеи нашего проекта? В Швеции это одно из первых слов, которое вы узнаете при посещении этой страны, сразу после tack (спасибо) и hej (привет). Шведы предпочитают не переводить слово fika дословно. Они не хотят, чтобы оно потеряло свое истинное значение и стало просто «перерывом на кофе». Фика — это гораздо больше, чем просто кофе. Это социальный феномен и причина, чтобы выделить момент и провести хорошо время хотя бы пятнадцать минут. Фика может произойти в любое время, как утром, так и вечером. Дома, на работе или в кафе – с коллегами, семьей, друзьями или с кем хотите познакомиться. Эта традиция соблюдается часто, предпочтительно несколько раз в день. И именно она легла в основу концепции проекта. Ведь каждому из нас необходимо мгновение, чтобы немного передохнуть от суеты, насущных проблем и обыденности. Наша задача – показать, как здорово уметь ценить хорошие моменты, вещи, события и людей. Мы хотим, чтобы здесь вы чувствовали себя так, как будто заходите в любимую кофейню и пьете кофе/чай с друзьями. Мы надеемся, что каждый из вас найдет тот или иной материал, который будет вам интересен и поможет сделать перерыв на пятнадцать минут, чтобы провести это время с удовольствием, увлечением и чашечкой вашего любимого напитка!»

Я бы хотела, как и в те чудесные времена, пригласить каждого, кто как и я любит писать и спасает себя с помощью этого дела. Я бы хотела, чтобы вы смогли творить и созидать, делиться вещами и темами, которые вас беспокоят или вызывают лучшие чувства на свете. Если вам будет интересно стать частью этого проекта – заполняйте анкету (клик), пожалуйста. Если вы хотите следить за нами и поддерживать: подписывайтесь на наш паблик и instagram . (клик), буду так же крайне признательна за любой репост или упоминание fika project

В который раз замечаю, что всегда ищу в крайние моменты ответы и помощь здесь, несмотря на то что катострафически забила огромный болт на данный сайт, который помогал мне расти во всем, включая вас.

Но говорю искреннее и честное Спасибо!

Надеюсь, у вас все хорошо.