4 0 10 10

Самая смешная штука, которая со мной происходит, так эта та, что я пишу о тех вещах, которые стали для меня приятным воспоминанием. Я полагаюсь на прошлый опыт и мысли, стараясь вытаскивать из них что-то особенное и проносить новизну. Я действительно забыла о том, как искать книги, истории и различных колоритных персонажей. Такое ощущение, что хорошие книги уже приходят сами в мои руки, а не они пытаются нарыть их где-то в книжных магазинах и интернете. Будто бы мой лимит на время исчерпан и мне дали н количество времени для того, чтобы весь этот опыт перенести в реальную жизнь! И я не знаю, как к этому относиться. Но позволю помочь тем, кто находится в состоянии книжного похмелья, требующее от тебя новых приключений и слов, которые затронут что-то в глубине твоей души и поселятся там навсегда.

В ПОИСКАХ КНИЖНОГО ПОХМЕЛЬЯ
статья выложена на сайте føle

Прогуливаясь среди бесконечных стеллажей книжного магазина, присматриваясь невольным взглядом к тому, что лежит около таблички «мировые бестселлеры» осознаешь, что человеку, не ограничивающему себя в рамки «5-и обязательных книг в год» с каждым разом становится все труднее найти что-то действительное цепляющее, что-то, что не хочется выпускать из рук, что-то, что заставляет глаз и сердце «гореть» и после ознакомительной аннотации. Хорошие истории требуют длительного поиска, а поиск — времени, которого в иной час оказывается не достаточно, чтобы отсеять «бедную» и однообразную литературу, которая из года в год выпускается штамповочным конвейером, претендующим на пародии на действительно значимые произведения прошлого. Случается, что истории, завернутые в дешевый мягкий переплет, напечатанные на обычной газетной, порой офсетной бумаге, заключают в себе интересную идею, помноженную качество исполнения, что в итоге равняется книге, которую хочется продержать в руках дольше 5 минут. Весьма удручает, что порой подобные «жемчужины» пылятся в дальнем углу нижней полки в самом конце магазина, ведь на них нет привлекающей таблички, что это читает весь мир. Это не значит, что популярные бестселлеры абсолютно не пригодны для чтения. Но порой в погоне за коммерческим успехом в произведении пропадают искренность, индивидуальность и тонкая нить, связывающая реальный мир с безграничным миром слов, что так и хочется, экспрессивно вмахнув руками, прокричать как Станиславский: «Не верю!» Засмотревшись на стеллажи, где красуются популярнейшие бестеллеры от Стефани Майер до короля ужасов Кинга, на обложках которых написаны восторженные отзывы, не сразу заметишь полки, где лежат книги, которые не попадутся на глаза просто так. За ними придет человек, который будет отчаянно искать не только из-за «книжного похмелья» (неспособность начать новую книгу, потому что живешь в мире предыдущей), но ради поиска тех произведений, после прочтения которых не осталось горького осадка «где-то я читал это раньше».

Он найдет «Источник» Айн Рэнд, где герои отстаивают свободу творческой личности в борьбе с обществом, где ценят «равные возможности» для всех. Заглянет в коллекцию Ф.С Фицджеральда и окунется в эпоху вечного джаза, его чаяний и разочарований, обернется и увидит историю Лизель Мемингер из книги о силе слов и способности книг вскармливать душу под названием «Книжный Вор». Неподалеку будет стоять «Бремя страстей человеческих» от Сомерсета Моэма, который привлечет темными и светлыми сторонами человеческой души. А дальше – Vanity Fair, нет, не журнал, а «Ярмарка Тщеславия». Где «увидят зрелища самые разнообразные: кровопролитные сражения, величественные и пышные карусели, сцены из великосветской жизни, а также из жизни очень скромных людей, любовные эпизоды для чувствительных сердец, а также комические, в легком жанре, — и все это обставлено подходящими декорациями и щедро иллюминовано свечами за счет самого автора». А если очень повезет, то найдете единственный экземпляр «Коробки в форме сердца» от сына Короля ужасов, который в узких кругах уже давно перенял эстафетную палочку, где его читатели будут окружены мистической «готикой», которая едва не сведет с ума. Можно долго продолжать подобный список, но будет гораздо интересней, если свой собственный вы пополните сами. Мы живем в эпоху современных технологий, где интернет-поиск поможет найти все, что душе угодно. Стоит лишь ввести хэштэги #классика #youngadult #детективы #современное и появится огромный список произведений, на которых, увы, нет электронного расширенного фильтра «на наш вкус», который бы облегчил поиск «той самой книги». Но нет ничего более интересного, чем отправится в большой книжный магазин и бродить среди огромных полок, не смотря на вывески, указывающие что читать модно, а доверять себе и своей интуиции. Не только обращать внимание на привлекательную обложку или громкое название, а стараясь понять, для вас ли это, опираясь на аннотацию и несколько страниц, которые, как правило, уже дают некое представление о стиле и качестве повествования. Пусть изредка это утомляет, но несколько часов в компании атмосферной «книжной» тишины стоят счастливого выхода под мышкой с тем, что так отчаянно искал. С тем, что снова погрузит в «книжное похмелье» и не отпустит еще долгое время.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

RESISTANCE — Drama Queen

RESISTANCE · @resistance 409 0 10 10

Что мне всегда нравилось на этой платформе — безграничная возможность создавать блог так, как я его вижу.

Помогите тот кураж, когда мы все искали возможность поставить самую крутую с технической точки зрения «тему»?

Изучали HTML, основы фотошопа, рылись в скудных на те годы материалах по основам дизайна в сети, шерстили Tumblr, дабы найти красивые текстуры, шрифты, фоны, шаблоны.

А какой был кайф, когда мы творили обложки своих шапок в безграничном пространстве фотошопа, искали различные цитаты для оформления блока о себе. Влепляли любую музыку, которая играла при прямом просмотре нашего бложика. К Новому году у всех обязательно появлялся эффект падающих снежинок…

Были ссоры и упреки, мы так защищали своё детище от посторонних, что сама мысль о плагиате наших стараний выводила из себя.

Вспомнив все-все это сейчас, я так благодарна, что была такая возможность все это изучать и созидать.

И очень надеюсь, что такая фишка вновь вернётся сюда.

Чешутся ручки, чтобы снова открыть старый добрый фотошоп, залезть в архивы текстур, поприветствовать HTML, который ты уже давно позабыл и вступить в эту игру.

P.S В эру смартфонов, конечно же, одним сайтом не обойтись, поэтому так же возлагаю надежды на приложение.

#вьюви жив

RESISTANCE · @resistance 281 4 10 10

слушайте, я вот просто перед работой зашла чего-то в свой фотопоток и обнаружила скрины дизайна своего блога давнейшей давности.

просто.

решила.

сюда.

зайти.

КТО и ЧТО сотворил такое с этим сайтом!!?!?!?!? ребята, я плачу, я думала что вся эта эпоха умерла, но не тут то было!

кидайте клич!

RESISTANCE · @resistance 128 0 10 10

Лирическое отступление:

«Прошло три года спустя, как наша команда запустила онлайн-журнал føle. Это были прекрасные 4 выпуска, в которые мы вкладывали каждый раз всю душу и желание делиться с вами самым сокровенным, что было в наших сердцах. Конечно, нам хотелось развиваться дальше и стать чем-то большим, чем онлайн-журнал. Так на месте føle появился people&places. В нем мы постарались сохранить то, что так упорно создавали в онлайн-журнале, но добавили новые краски. К большому сожалению, все цвета, которые мы использовали – перестали быть такими яркими для нас. Это был опыт, который превратился в урок. Спустя полтора года мы снова здесь. С новой концепцией, идеями, желанием, огромным вдохновением, а главное со смелостью вновь заявить о себе.»

Когда Таша создала данный проект и я стала частью него – признаюсь честно: это меня сильно спасло в трудный период жизни. И стало неотъемлемой частью меня. К сожалению, так бывает. что проекты не всегда могут жить долго и счастливо как и люди, но я искренне верю что каждым отношениям, каждому человеку и каждой вещи нужно давать второй шанс. Весь этот проект сейчас держится на моем голом энтузиазме и идеи: писать о том, что заставит ценить хорошие вещи. людей и моменты в жизни. Если подробно о проекте, то:

"Почему слово FIKA легло в основу идеи нашего проекта? В Швеции это одно из первых слов, которое вы узнаете при посещении этой страны, сразу после tack (спасибо) и hej (привет). Шведы предпочитают не переводить слово fika дословно. Они не хотят, чтобы оно потеряло свое истинное значение и стало просто «перерывом на кофе». Фика — это гораздо больше, чем просто кофе. Это социальный феномен и причина, чтобы выделить момент и провести хорошо время хотя бы пятнадцать минут. Фика может произойти в любое время, как утром, так и вечером. Дома, на работе или в кафе – с коллегами, семьей, друзьями или с кем хотите познакомиться. Эта традиция соблюдается часто, предпочтительно несколько раз в день. И именно она легла в основу концепции проекта. Ведь каждому из нас необходимо мгновение, чтобы немного передохнуть от суеты, насущных проблем и обыденности. Наша задача – показать, как здорово уметь ценить хорошие моменты, вещи, события и людей. Мы хотим, чтобы здесь вы чувствовали себя так, как будто заходите в любимую кофейню и пьете кофе/чай с друзьями. Мы надеемся, что каждый из вас найдет тот или иной материал, который будет вам интересен и поможет сделать перерыв на пятнадцать минут, чтобы провести это время с удовольствием, увлечением и чашечкой вашего любимого напитка!»

Я бы хотела, как и в те чудесные времена, пригласить каждого, кто как и я любит писать и спасает себя с помощью этого дела. Я бы хотела, чтобы вы смогли творить и созидать, делиться вещами и темами, которые вас беспокоят или вызывают лучшие чувства на свете. Если вам будет интересно стать частью этого проекта – заполняйте анкету (клик), пожалуйста. Если вы хотите следить за нами и поддерживать: подписывайтесь на наш паблик и instagram . (клик), буду так же крайне признательна за любой репост или упоминание fika project

В который раз замечаю, что всегда ищу в крайние моменты ответы и помощь здесь, несмотря на то что катострафически забила огромный болт на данный сайт, который помогал мне расти во всем, включая вас.

Но говорю искреннее и честное Спасибо!

Надеюсь, у вас все хорошо.