120 0 10 6

Недавно у меня была подработка в одном из известных книжных магазинов этой страны.

Может быть, если интересно, напишу об этом больше, но я просто хочу черкануть одну мысль.

Все хотят денег. Продавцы-консультантам выгодно продать вам вещь подороже, хоть на двести рублей, потому что чем выше продажи магазина, тем выше у них эти копеечный премии, ради которых они стоят на ногах по 12 часов и не имееют права присесть.

Конечно, мои коллеги при вопросе от покупателя "посоветуйте книжку для ребенка", побегут к стеллажу и найдут там книжку за 1500 рублей (допустим, сказки Андресона), которая будет очень красивой, очень стильной, с экологической краской и прочее. Все самое лучшее - покупателю. Только вот обычный покупатель такую книжку не возьмет, не только потому что у него денег нет. Он прекрасно понимает подсознательно, что это ему втюривают. Да и вообще люди любят покупать осознанно, если это осознанные личности. Так же и в магазинах косметики, одежды, и так далее.

Он может попросить показать что-то другое и тут у обычной, назовем так скажем, девушки-продавца Лизы - начнет гореть пятая точка. И вот тут включается маркетинговый ход: всунуть что-нибудь подешевле 1500 рублей, но не до копеечной цены. Аля у нас вот только две таких. Да, иногда такое бывает правда. Но многие популярные книги, начиная от классики, заканчивая до какой-нибудь кулинарии, всегда имеют аналоги. Задача продавца - продать любой ценой, вытянуть деньги, уложиться в сумму продаж дня. Цель покупателя: купить, чтобы потом не жалеть и не сокрушаться.

Три дня стажировки и наблюдением за всем этим делом подбомбили мою совесть. Да, как обычный покупатель. я могу что-то найти сама, без помощи продавца. Но многие полагаются на других.

Поэтому, когда ко мне начали подходить люди, а об этом отдельно, я делала по закону совести, что мне вернулось положительным бумерангом.

Я давала покупателю выбор: вот ваш запрос в разной ценовой категории. Мое дело - показать и подсказать. Не всовывать с пеной рта, а дать выбор. Чтобы человек сам решил, что ему выгодно, чтобы он не краснел, если хочет отказаться от дорогой вещи (что делаю я в магазинах и ловлю эти тупые взгляды). И в 90% случаях книги и канцелярию брали. Потом, конечно, ко мне не раз подходили старшие и говорили: ты делаешь неправильно, надо показывать дороже, ты же хочешь получить премию.

Но моя премия складывалась не от цены одной книги, а от продаж всех книг ценовой категории. И когда человек понимал, что он сознательно покупает вещь, что это для него подходит и что ему это по карману, то доброжетальность больше возрастала для меня и мне искренне говорили спасибо.

А моя совесть меня не мучила.

Продавцы-консультанты бывают разные. Не все готовы снять с вас три шкуры. Не все вам улыбаются в спину, когда вы пришли в магазин и ничего не купили (ибо набивается счетчик посетителей, а продаж мало и от этого многих бомбит), есть даже те, кто будет и хамить, и улыбаться, сжав зубы. Да много разного.

Когда заходите в магазин, будь то книжный, косметика, любой - ставьте цель: хочу купить сознательно вещь. Если чувствуете, что впаривают одно, но вам не нравится: простите аналоги, просите больше. Да, это может быть жестоко по отношению к милым юношам и девушкам за прилавком, которые не регулируют эти запредельные цены, а просто пытаются выжить. Если чувствуете, что вам это не нужно: ищите сами, так будет проще для вас и меньше негатива в вашу сторону. Всегда можно найти аналог. Понятное дело, иногда нужно положиться на мнение, но не бойтесь отказываться от чего-то, если вам покажется, что это будет грубо, стыдно. В магазине не должно быть таких чувств.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

RESISTANCE — Drama Queen

RESISTANCE · @resistance 416 0 10 6

Что мне всегда нравилось на этой платформе — безграничная возможность создавать блог так, как я его вижу.

Помогите тот кураж, когда мы все искали возможность поставить самую крутую с технической точки зрения «тему»?

Изучали HTML, основы фотошопа, рылись в скудных на те годы материалах по основам дизайна в сети, шерстили Tumblr, дабы найти красивые текстуры, шрифты, фоны, шаблоны.

А какой был кайф, когда мы творили обложки своих шапок в безграничном пространстве фотошопа, искали различные цитаты для оформления блока о себе. Влепляли любую музыку, которая играла при прямом просмотре нашего бложика. К Новому году у всех обязательно появлялся эффект падающих снежинок…

Были ссоры и упреки, мы так защищали своё детище от посторонних, что сама мысль о плагиате наших стараний выводила из себя.

Вспомнив все-все это сейчас, я так благодарна, что была такая возможность все это изучать и созидать.

И очень надеюсь, что такая фишка вновь вернётся сюда.

Чешутся ручки, чтобы снова открыть старый добрый фотошоп, залезть в архивы текстур, поприветствовать HTML, который ты уже давно позабыл и вступить в эту игру.

P.S В эру смартфонов, конечно же, одним сайтом не обойтись, поэтому так же возлагаю надежды на приложение.

#вьюви жив

RESISTANCE · @resistance 286 4 10 6

слушайте, я вот просто перед работой зашла чего-то в свой фотопоток и обнаружила скрины дизайна своего блога давнейшей давности.

просто.

решила.

сюда.

зайти.

КТО и ЧТО сотворил такое с этим сайтом!!?!?!?!? ребята, я плачу, я думала что вся эта эпоха умерла, но не тут то было!

кидайте клич!

RESISTANCE · @resistance 130 0 10 6

Лирическое отступление:

«Прошло три года спустя, как наша команда запустила онлайн-журнал føle. Это были прекрасные 4 выпуска, в которые мы вкладывали каждый раз всю душу и желание делиться с вами самым сокровенным, что было в наших сердцах. Конечно, нам хотелось развиваться дальше и стать чем-то большим, чем онлайн-журнал. Так на месте føle появился people&places. В нем мы постарались сохранить то, что так упорно создавали в онлайн-журнале, но добавили новые краски. К большому сожалению, все цвета, которые мы использовали – перестали быть такими яркими для нас. Это был опыт, который превратился в урок. Спустя полтора года мы снова здесь. С новой концепцией, идеями, желанием, огромным вдохновением, а главное со смелостью вновь заявить о себе.»

Когда Таша создала данный проект и я стала частью него – признаюсь честно: это меня сильно спасло в трудный период жизни. И стало неотъемлемой частью меня. К сожалению, так бывает. что проекты не всегда могут жить долго и счастливо как и люди, но я искренне верю что каждым отношениям, каждому человеку и каждой вещи нужно давать второй шанс. Весь этот проект сейчас держится на моем голом энтузиазме и идеи: писать о том, что заставит ценить хорошие вещи. людей и моменты в жизни. Если подробно о проекте, то:

"Почему слово FIKA легло в основу идеи нашего проекта? В Швеции это одно из первых слов, которое вы узнаете при посещении этой страны, сразу после tack (спасибо) и hej (привет). Шведы предпочитают не переводить слово fika дословно. Они не хотят, чтобы оно потеряло свое истинное значение и стало просто «перерывом на кофе». Фика — это гораздо больше, чем просто кофе. Это социальный феномен и причина, чтобы выделить момент и провести хорошо время хотя бы пятнадцать минут. Фика может произойти в любое время, как утром, так и вечером. Дома, на работе или в кафе – с коллегами, семьей, друзьями или с кем хотите познакомиться. Эта традиция соблюдается часто, предпочтительно несколько раз в день. И именно она легла в основу концепции проекта. Ведь каждому из нас необходимо мгновение, чтобы немного передохнуть от суеты, насущных проблем и обыденности. Наша задача – показать, как здорово уметь ценить хорошие моменты, вещи, события и людей. Мы хотим, чтобы здесь вы чувствовали себя так, как будто заходите в любимую кофейню и пьете кофе/чай с друзьями. Мы надеемся, что каждый из вас найдет тот или иной материал, который будет вам интересен и поможет сделать перерыв на пятнадцать минут, чтобы провести это время с удовольствием, увлечением и чашечкой вашего любимого напитка!»

Я бы хотела, как и в те чудесные времена, пригласить каждого, кто как и я любит писать и спасает себя с помощью этого дела. Я бы хотела, чтобы вы смогли творить и созидать, делиться вещами и темами, которые вас беспокоят или вызывают лучшие чувства на свете. Если вам будет интересно стать частью этого проекта – заполняйте анкету (клик), пожалуйста. Если вы хотите следить за нами и поддерживать: подписывайтесь на наш паблик и instagram . (клик), буду так же крайне признательна за любой репост или упоминание fika project

В который раз замечаю, что всегда ищу в крайние моменты ответы и помощь здесь, несмотря на то что катострафически забила огромный болт на данный сайт, который помогал мне расти во всем, включая вас.

Но говорю искреннее и честное Спасибо!

Надеюсь, у вас все хорошо.